Bolivia es un país con mucha riqueza culinaria y tiene una gran variedad de platillos en cada uno de sus 9 departamentos, todos con una particularidad que caracteriza a cada municipio. En este artículo te presentamos dos recetas picantes de platos típicos bolivianos que puedes preparar para sorprender a tus seres queridos.
PIQUE MACHO
Este platillo es una de las recetas emblemáticas de Cochabamba (un departamento de Bolivia) es considerada picante, de ahí parte de su nombre, macho, ósea que es para valientes. Sin más que decir empecemos, esta receta rinde para 3 personas.

INGREDIENTES:
- Papas fritas en bastones
- ½ Kilo de carne
- ½ Kilo de chorizo
- Sal
- ½ cdita. de pimienta
- ½ cdita. de comino
- 1 diente de ajo
- Mostaza
- Salsa de soja
- ½ Litro de aceite
- 1 Cebolla picada en rodajas
- 1 Tomate picada en rodajas
- 1 Locoto picado en rodajas
- 3 Huevos duros
PREPARACIÓN:
- Corta la carne en pedazos pequeños y condimentarlo con sal, mostaza, ajo, pimienta, comino a gusto y salsa de soja.
- Luego fríe la carne tapándola para obtener una carne jugosa.
- Pica las salchichas picadas en rodajas y fríelas
- Sirve las papas fritas con la carne y el chorizo adornando con trozos de locoto, cebolla y tomate crudo picado en tiras largas y los huevos duros.
LOMO BORRACHO
Dicen que este platillo es muy bueno para curar los ch’akis (Resacas). Rinde para 3 personas.

INGREDIENTES:
- ½ Kg. de lomo sin grasa
- 2 Tazas de cebolla picada al hilo
- 1½ Tazas de tomate picado en tiras
- 1½ Tazas de morrón picado en tiras
- 1 Ajo mediano picado
- 3 Cucharas de aceite
- 1 Botella de cerveza
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 1 cdita. de comino
- 2 Locotos picados
- Sal al gusto
- Papas fritas en bastones
- Huevos fritos al gusto
PREPARACIÓN:
- Filetear la carne en lonjas
- Poner una cucharada de aceite en una sartén caliente y freír la carne a pares; cuando empiecen a desprender jugo, darles la vuelta para que se dore el otro lado. Mientras se fríe, sazonarlo con sal, pimienta y comino.
- Poner las verduras en el mismo recipiente donde se fríe la carne y dejarlo hasta que suelte todo su jugo.
- Luego echar la cerveza en el mismo recipiente donde se cocina todo
- Servir la papa frita y encima colocar la chorrellana con carne y culminar con el huevo frito.